Jardinière de légumes

Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 1kg de carottes

  • 1kg de petites pommes de terre à chair ferme

  • 700g de petits pois frais ou surgelés

  • 2 oignons

  • 3 tomates

  • sel

  • 25cl d’eau

  • 20cl de crème fraîche entière ou allégée

  • 40g de beurre

  • 3 cuillères à soupe d’huile

Préparation :

Eplucher les carottes, les couper en bâtonnet (8 ou 12 par carottes)

Eplucher les pommes de terre, les couper en 2.

Dans une sauteuse faire chauffer l’huile + le beurre.

Couper les oignons en petits morceaux à la main (le mixer fait trop ressortir l’humidité et empêche les oignons de rôtir), les ajouter dans la sauteuse et laisser colorer tout doucement à petit feu

Ajouter les tomates coupées en morceaux, augmenter la chaleur et laisser réduire pendant 5 mn.

Ajouter les carottes, les petits pois, le sel et l’eau, porter à ébullition puis réduire la chaleur et laisser mijoter pendant 30mn.

Ajouter les pommes de terre et de l’eau si nécessaire. Continuer la cuisson pendant 30mn. A la fin de la cuisson il ne doit rester qu’un cm d’eau au fond de la sauteuse. S’il y en a plus, augmenter la chaleur.

Au moment de servir, ajouter la crème fraîche. Si vous utilisez de la crème légère, ne plus porter à ébullition cette jardinière. Contentez vous de la chauffer doucement.