Pour 8-10 personnes
Ingrédients :
- 1 jambon cuit braisé de 2 kg. Demander à votre boucher le 1/3 ou le 1/4
- d’un jambon cuit (jambon blanc) avec couenne et graisse
- 2 boites de tomates concassées (2 x 400 g)
- 20 cl de porto
- 20 cl de crème fraiche
- 3 feuilles de laurier
- 3 gousses d’ail
- sel-poivre
- huile de tournesol
Préparation :
Faire la sauce : verser dans une casserole le porto + les tomates + le laurier + sel-poivre. Porter à ébullition (attention, ça se sauve) puis diminuer le feu et laisser cuire à frémissement pendant 30 mn.
Peut se faire la veille. avant le repas, retirer l’ail + le laurier et passer la sauce au mixeur plongeant ou blender. Ajouter la crème et porter sur feu doux jusqu’au moment de servir.
Cuisson du jambon : dans un plat allant au four, poser le jambon, tailler dans la couenne des croisillons. Le badigeonner avec un peu d’huile et enfourner à 120°-150° pendant 1 heure 30 puis baisser la température à 90° (th3) juste pour maintenir la chaleur.
Trancher le jambon. Servir avec la sauce, accompagné de tagliatelles, purée, gratin dauphinois ou légumes verts. Pour faciliter la découpe : avant de mettre le jambon dans le four, le couper en deux dans la hauteur.