Jambon sauce au porto

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 3 tranches de jambon braisé ou à l’os de 1 cm d’épaiseur

  • 1/2 boîte de tomates concassées

  • 10cl de porto

  • 1 échalote

  • 2 gousses d’ail

  • persil

  • sel, poivre

  • 1 pointe de piment en poudre

  • 1 feuille de laurier

  • 1 cuillère de beurre

  • 20cl de crème entière liquide

Préparation :

SAUCE AU PORTO

Passer au mixer plongeant (mixer à soupe)  les tomates concassées. Ajouter le porto + sel + poivre + laurier + piment + beurre + l’échalote coupée en 4 + l’ail coupé en deux.

Porter à ébullition pendant 20 mn. Passer. Ajouter la crème. Laisser en attente.

Couper les tranches de jambon en 2 ou 4 morceaux.

Les passer rapidement dans une poêle contenant un mélange beurre – huile ou au barbecue.

Ne jamais préparer le jambon à l’avance, il perd toute son eau.

Servir le jambon nappé de sauce avec du riz, des pâtes etc…