Pour 6 personnes en entrée ou plus si mise en bouche
Ingrédients :
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150g de saumon fumé
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3 oeufs
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25cl de lait + 25cl de lait pour les blancs d’oeufs
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10cl de crème liquide légère
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1 cuillère à café de maïzena
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Aneth fraiche ou surgelée
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sel-poivre
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3 cuillères à soupe de lentilles cuites (facultatif)
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1/2 cube de bouillon de poule
Préparation :
Faire cuire les lentilles dans le bouillon: 1/2 cube de volaille + de l’eau pendant 30mn.
Egoutter, réservez au frais.
Faire une crème anglaise: faire bouillir le lait. Battre ensemble 3 jaunes d’oeufs
+ la maïzena + le poivre.
(Le sel ne sera ajouté qu’en fin de recette après avoir incorporé le saumon)
Verser sur le mélange le lait bouillant en fouettant puis mettre sur un feu doux pour faire épaissir.
Retirer du feu, ajouter la crème, laisser refroidir.
Ajouter le saumon fumé et mixer pour obtenir une crème homogène.
Si la crème parait trop épaisse, ajouter du lait ou de la crème liquide.
Ajouter le sel si nécessaire. Réserver au frais.
Porter à ébullition 25cl de lait + sel.
Battre les 3 blancs d’oeufs en neige très ferme.
Diminuer le feu sous le lait pour arriver juste à un frémissement.
Y déposer les blancs d’oeufs par petites cuillèrées.
Pocher 30 secondes de chaque coté. Egoutter et réserver au frais.
Au moment de servir:
Verser la crème dans des coupes ou des verres.
Parsemer de lentilles.
Poser dessus les iles flottantes et décorer avec de l’aneth.