Gratin de poireaux, pommes de terre

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 kg de pomme de terre à chair ferme

  • 500g de blancs de poireaux

  • 100g de gruyère râpé

  • 200g de lardons fumés

  • 1 bouillon de poule + 40cl d’eau

  • beurre-huile

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre à l’eau salée pendant 20mn.

Les éplucher, les couper en rondelles.

Couper les blancs de poireaux en rondelles.

Faire fondre 30g de beurre dans une sauteuse,

y faire braiser les poireaux sur feu doux, ajouter 10cl d’eau + sel.

Faire cuire pendant 20mn.

Faire revenir les lardons à sec dans une poêle.

Les réserver sur du papier absorbant.

Faire chauffer 3 cuillères d’huile dans une poêle,

y faire revenir les pommes de terre.

Faire un bouillon en portant à ébullition l’eau + un bouillon de poule.

Dans un plat allant au four, étaler par couche:

une couche de pomme de terre

puis une couche de poireaux puis les lardons.

Terminer par une couche de pomme de terre.

Recouvrir avec le gruyère râpé, puis verser dans le plat le bouillon.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°, laisser cuire pendant 30mn.

Le dessus doit être bien gratiné et il ne doit plus rester de bouillon.