Pour 8 personnes
Ingrédients :
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24 ou 32 gambas
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3 grosses échalotes émincées
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persil, huile, beurre
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1 boîte de tomates concassées
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1 petite boîte de concentré de tomates
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5 cl de cognac
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2 verres de vin blanc sec
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50 cl de crème liquide + 25 cl
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sel, poivre, piment
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2 carottes, 1 poireau, 1 morceau de céleri
Préparation :
La veille, sortir les gambas du congélateur et les faire décongeler doucement dans le frigo.
Décortiquer les gambas en gardant les têtes et les carapaces. Faire chauffer, dans une sauteuse 3 cuillères d’huile, y faire revenir les carapaces. Ajouter les échalotes, l’ail, le persil, sel, poivre, piment, cognac, les tomates, les concentrés, le vin et 50 cl de crème.
Bien remuer et laisser cuire doucement 45 mn. Passer. Réserver.
Mettre à fondre, dans une sauteuse, 50 g de beurre. Ajouter les carottes, céleri, poireau en Julienne. Remuer. Ajouter un verre d’eau + sel. Cuire 15 mn. Réserver.
Battre 25 cl de crème pour obtenir une crème fouettée. Faire cuire les gambas dans un peu d’huile pendant 5 mn en les retournant. Mettre au fond de 8 coupelles ou assiettes creuses, un peu de légumes, poser dessus les gambas. Ajouter la crème fouettée à la sauce. Verser cette sauce sur les gambas.
Au moment de servir, passer les coupelles sous le gril du four pour gratiner.