pour 10 personnes
Ingrédients :
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500g de framboises
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2 cuillères à potage de sirop de framboise ou de fraise
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4 jaunes d’oeufs
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30g de maïzena (3 cuillères à potage)
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150g de sucre en poudre
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25cl de crème liquide entière
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25cl de lait entier
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2 gousses de vanille
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30cl de crème fleurette
Préparation :
faire chauffer le lait + la crème + les gousses de vanille ouvertes.
Porter à ébullition, retirer du feu et laisser infuser pendant 30 mn.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’oeufs + le sucre + la maïzena,
puis ajouter le mélange lait-crème.
Porter sur le feu jusqu’à épaississement sans cesser de remuer.
Aux premiers bouillons, retirer du feu et laisser refroidir, puis réserver au froid.
Fouetter la crème fleurette.
Quand la crème pâtissière est très froide, lui ajouter la crème fouettée délicatement.
Répartir les framboises (sauf 10 pour le décor) dans des ramequins individuels,
assez haut car la crème ne doit pas chauffer pendant son passage sur le gril,
seul le dessus de la crème doit gratiner. Verser dessus la préparation.
Saupoudrer de cassonade 5 mn avant de servir et passer sous le gril du four
ou au chalumeau, en surveillant.
Garnir avec une framboise et servir.
On peut remplacer les framboises par des fraises ou des abricots que l’on aura passé
dans une poêle avec un peu de beurre et de sucre.