Ce gâteau peut se servir aussi sans les raisins, pour accompagner une crème, une glace ou une salade de fruits.
Pour 6/8 personnes
Ingrédients :
-
250g de beurre mou
-
300g de sucre en poudre
-
200g de poudre d’amandes
-
6 oeufs – 80g de farine – 0,5 sachet de levure
-
10cl de rhum
-
8 cuillères à soupe de sucre glace
-
2 cuillères à soupe de confiture d’abricots
-
beurre et farine pour le moule
Pour la garniture
-
1 petite grappe de raisin blanc
-
1 petite grappe de raisin noir
-
20g de beurre
-
20g de sucre roux
Préparation :
Mettre le beurre mou dans une jatte avec le sucre et la poudre d’amandes. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Battre les œufs en omelette et verser-les dans la pâte.
Remuer jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés. Ajouter la farine, mélanger. Verser 1 c. à soupe de rhum, mélanger.
Badigeonner de beurre un moule à manqué. Le sucrer, puis le retourner afin d’éliminer les excédents de sucre.
Verser la pâte dans le moule. Glisser dans le four préchauffé à 180° et laisser cuire 45 min.
A la sortie du four, retourner le gâteau sur une grille à pâtisserie. L’arroser avec 5 c. à soupe de rhum. Laisser-le refroidir.
Pendant ce temps, mettre la confiture à chauffer 2mn dans une casserole sans cesser de remuer.
Tamiser le sucre glace au-dessus d’un bol, incorporer-y la confiture et le reste de rhum.
Mélanger pour obtenir un glaçage lisse.
Dès que le gâteau est froid, verser une 1ère pellicule de glaçage sur le dessus et les bords. Attendre 5 min avant de le glacer une seconde fois.
Préparer la garniture. Egrapper les raisins. Laver les grains. Sécher-les. Les fendre en deux. Mettre le beurre à chauffer sur feu moyen. Jeter-y les grains de raisin. Saupoudrer de sucre. Mélanger pendant 2 min. Verser-les dans une coupelle et les servir chauds avec le gâteau.