Une seule pâte = 3 textures : une pâte au fond, un flan
au milieu et un biscuit léger sur le dessus.
Moule à manquer de 26-28 cm.
Ingrédients :
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4 demi-poires au sirop
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50 cl de lait
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100g de beurre
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4 oeufs
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150g de sucre
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120g de farine
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2 sachets de sucre vanillé
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sucre glace
Préparation :
couper les poires en petits dés de 1/2 cm.
Faire fondre le beurre.
Graisser le moule et le sucrer.
Fouetter les jaunes d’oeuf + 150 g de sucre
Ajouter le beurre fondu + le sucre vanillé + la farine + le lait sans cesser de fouetter.
Incorporer les dés de poires et les blancs d’oeuf battus en neige très ferme,
en soulevant délicatement la pâte, sans insister, il vaut mieux laisser des morceaux
de blanc neige plutôt que de trop battre la pâte.
Verser dans le moule à manquer et enfourner dans un four préchauffé à 150° pendant 50 mn.
Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau. Laisser refroidir le gateau avant de le démouler
puis le placer au frigo pendant 2 heures.
Le saupoudrer de sucre glace avant de le servir.
Ce gateau peut aussi se faire avec des pêches au sirop à la place des poires.