Matériel : moule rond de 22cm, si possible anti-adhésif
Ingrédients :
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3 oeufs
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150g de sucre en poudre
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40g de farine
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100g de poudre d’amandes
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125g de beurre ramolli + 10g pour le moule
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200g de sucre glace
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10cl de rhum brun-sel
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1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
Beurrer le moule et le sucrer (saupoudrer du sucre sur toute la surface)
Battre ensemble le beurre ramolli + le sucre en poudre pour obtenir un mélange mousseux,
puis toujours en fouettant, incorporer la farine + la poudre d’amandes + la levure
+ une pincée de sel + 2 cuillères à potage de rhum + les oeufs.
Verser dans le moule et enfourner pour 30mn dans un four préchauffé à 180° (th6).
Démouler le gâteau sur une volette et poser celle ci sur le moule à gâteau.
Délayer 2 cuillères à potage de rhum + 2 cuillères à potage d’eau et en badigeonner
le gâteau avec un pinceau.
Laisser refroidir.
Mélanger le sucre glace avec le rhum restant. Si le mélange est trop liquide,
ajouter du sucre glace. S’il est trop épais, ajouter quelques gouttes d’eau.
Le mélange doit s’étaler avec une spatule mais ne doit pas être coulant.
Etaler ce glaçage sur le gâteau.
Réserver au froid au moins pendant 1 heure avant de déguster.
Variante :
le rhum peut être remplacé par du citron.
Dans la pâte : 2 cuillères à potage d’eau + 1 cuillère à café d’extrait de citron (vahiné) .
Sur le gâteau cuit : 4 cuillères à potage d’eau + 1 cuillère à café d’extrait.
Glaçage : 5cl d’eau + 1,5 cuillère à café d’extrait + le sucre glace.