Galettes de noël

Ingrédients :

Pâte

  • 125g d’amandes moulues

  • 4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger ou 3 cuillères à café d’extrait d’amande délayé dans 3 cuillères à soupe d’eau

  • 360g de farine

  • 180g de sucre semoule

  • 180g de beurre

  • sucre cristallisé

Dorure

  • 2 jaunes d’oeufs

  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Préparation :

Humecter les amandes moulues avec de l’eau de fleur d’oranger ou avec de

l’extrait d’amande et laisser imbiber.

Pendant ce temps, préparer la pâte en disposant sur votre plan de travail la farine à laquelle il faut incorporer le sucre puis le beurre détaillé en petits morceaux.

Ajouter les amandes parfumées. Laisser reposer 2H au froid. Rouler la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Découper de petites galettes à l’aide d’un emporte-pièce rond.

Les disposer sur une plaque beurrée. Dorer avec le mélange jaune d’œuf et crème à l’aide d’un pinceau.

Il est possible d’enfourner tel quel, ou de saupoudrer du sucre cristallisé juste après avoir passé la dorure. Faire cuire au four à 180° (thermostat 6) pendant 10mn.