Pour une galette de 28 cm de diamètre, il faut 500 g de pâte feuilletée.
Voir la recette de pâte feuilletée dans les Recettes de base (ou acheter la pâte)
Etaler deux cercles de pâte. Poser le premier sur une plaque, à un cm du bord, déposer au pinceau de la dorure (jaune d’œuf délayé avec un peu d’eau) puis au centre la frangipane et la fève.
Voir la recette de frangipane ci-dessous.
Recouvrir avec le deuxième cercle de pâte en appuyant à l’endroit de la dorure. Dorer le dessus et faire des dessins avec un couteau pointu.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ45 mn.
Recette de Frangipane pour pithiviers ou galette des rois
Ingrédients :
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150g de beurre
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150g de sucre
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150g de poudre d’amandes
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2 oeufs entiers
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2 cuillères à soupe de rhum
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quelques gouttes d’extrait d’amandes amères
Préparation :
La veille, mélanger tous les ingrédients et réserver au froid jusqu’au lendemain.
Ajouter à cette crème, 1⁄4 de litre de crème pâtissière froide.
Pour une tourte aux poires :
Poser sur le fond de la pâte feuilletée, des quartiers de poires au sirop, recouvrir de crème (frangipane+crème pâtissière). Couvrir le dessus de pâte feuilletée. Dorer. Cuire à 180° pendant 45mn.
A la sortie du four, badigeonner avec un sirop (3 cuillères de sucre glace délayées dans un peu d’eau et portées à ébullition pendant quelques minutes).