Galette des rois ou Pithiviers

Pour une galette de 28 cm de diamètre, il faut 500 g de pâte feuilletée.

Voir la recette de pâte feuilletée dans les Recettes de base (ou acheter la pâte)

Etaler deux cercles de pâte. Poser le premier sur une plaque, à un cm du bord, déposer au pinceau de la dorure (jaune d’œuf délayé avec un peu d’eau) puis au centre la frangipane et la fève.

Voir la recette de frangipane ci-dessous.

Recouvrir avec le deuxième cercle de pâte en appuyant à l’endroit de la dorure. Dorer le dessus et faire des dessins avec un couteau pointu.

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ45 mn.

Recette de Frangipane pour pithiviers ou galette des rois

  Ingrédients :

  • 150g de beurre

  • 150g de sucre

  • 150g de poudre d’amandes

  • 2 oeufs entiers

  • 2 cuillères à soupe de rhum

  • quelques gouttes d’extrait d’amandes amères

  Préparation :

La veille, mélanger tous les ingrédients et réserver au froid jusqu’au lendemain.

Ajouter à cette crème, 1⁄4 de litre de crème pâtissière froide.

Pour une tourte aux poires :

Poser sur le fond de la pâte feuilletée, des quartiers de poires au sirop, recouvrir de crème (frangipane+crème pâtissière). Couvrir le dessus de pâte feuilletée. Dorer. Cuire à 180° pendant 45mn.

A la sortie du four, badigeonner avec un sirop (3 cuillères de sucre glace délayées dans un peu d’eau et portées à ébullition pendant quelques minutes).