Fraicheur de fraise sur mousse de riz au lait

Pour 8 personnes

Ingrédients :

Mousse de riz

  • 25cl de lait

  • 50g de riz Arborio

  • 1 gousse de vanille

  • 1 jaune d’oeuf

  • 50g de sucre

  • 200g de crème anglaise

  • 200g de crème fouettée

  • 2 feuilles de gélatine (4g)

Crumble

  • 125g de farine

  • 125g de beurre

  • 125g de sucre

  • 125g de poudre d’amandes

  • 500g de fraises

  • 50g de sucre

  • glace : fraise, framboise ou vanille

Préparation :

Faire un riz au lait

Verser le lait + la vanille dans une casserole, porter à ébullition. Ajouter le riz, cuire le tout légèrement croquant. Hors du feu, ajouter le jaune d’œuf + le sucre. Laisser refroidir.

Mousse de riz

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 1⁄4 d’heure. Egoutter. Faire chauffer quelques cuillères de crème anglaise et y mettre à fondre la gélatine. Laisser tiédir.Mélanger le riz au lait + la crème anglaise + la gélatine fondue + la crème fouettée. Verser dans des coupes ou dans des verres à mi-hauteur.

Crumble (Peut se faire à l’avance)

Mélanger tous les ingrédients. Emietter grossièrement sur une plaque et laisser durcir au congélateur. Préchauffer un four à 170° et faire cuire le crumble pendant 15 mn en surveillant.

Couper les fraises en petits morceaux et le faire macérer avec le sucre pendant 1⁄2 heure.

Présentation :

Dans le verre, monter par couches : le riz, les fraises, le crumble, une petite boule de glace et quelques feuilles de menthe.

On peut remplacer les fraises par des morceaux de mangues.