Ingrédients :
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1 kg de foie gras
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4 cuillères à soupe d’armagnac
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1 cuillère à café de paprika
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15g de sel au kg, poivre
Préparation :
Faire mariner 1 kg de foie gras (= 2 lobes) avec 4 cuillères à soupe d’Armagnac + 1 cuillère à café de paprika + 15 g de sel au kg + poivre, pendant minimum 2 heures.
Déposer le foie gras dans une terrine, sans la couvrir, mettre au bain marie dans un four préchauffé à 180 ° (th. 6).
Au bout de 5 mn, diminuer la chaleur à 130 ° et laisser cuire pendant 20 mn en retournant le foie gras une fois pendant la cuisson.
Retirer du four, passer le foie au dessus d’une passoire fine. Réserver la graisse
Mettre le foie dans un moule chemisé de papier film.. Réserver le foie au frigo après avoir bien lissé sur le dessus.
Le lendemain, faire refondre la graisse et en verser un peu sur le foie gras.
Réserver à nouveau au frais.
15 g de sel = 1 cuillère à soupe rase
5 g de sel = 1 cuillère à café rase