Filet de lotte au bacon

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 800g de lotte ou 3 beaux filets

  • 8 tranches de lard fumé très fines (sous vide)

  • 2 bulbes de fenouil

  • 1/4 de litre de bouillon de poule (cube)

  • 1/2 boite de bisque de homard

  • 20cl de crème liquide entière

  • 1 étoile de badiane

  • 2 cardamomes sel, poivre, piment, beurre, huile

  • 5cl de vin blanc

Préparation :

Bien nettoyer les filets de lotte, couper les en trois tronçons, barder chaque morceau avec une bande de lard, assaisonner : sel, poivre garder au froid.

Cuire les bulbes de fenouil coupés en deux dans le bouillon de volaille + badiane+ cardamome pendant 1 heure environ, égoutter et laisser en attente.

Colorer les portions de lotte dans un mélange : huile, beurre. Laisser dorer doucement pendant 10mn, tenir au chaud dans un plat au four.

Jeter le gras de la poêle et déglacer avec le vin blanc + la moitié de la boite de bisque de homard (garder l’autre moitié au congélateur) + 20cl d’eau + 20cl de crème + piment. Emulsionner au dernier moment.

Faire revenir les bulbes de fenouil dans un mélange beurre huile, tout doucement pendant 1⁄2 heure en les retournant soouvent.

Emulsionner la sauce soit avec un robot plongeant (mixer à potage) soit avec un siphon.

Sur une assiette creuse, déposer au centre 2 médaillons de lotte et le fenouil.

VARIANTE : on peut remplacer le lard fumé par du chorizo : couper le chorizo en bâtonnets et en glisser 3 morceaux au cœur des médaillons de lotte puis continuer la recette.