pour 6 personnes
Ingrédients :
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700g de pâte feuiletée
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500g de pommes (Pink Lady)
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40g de beurre salé
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une gousse de vanille
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100g de sucre
pour la crème :
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12,5 cl de crème liquide
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12,5 cl de lait
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2 jaunes d’oeufs
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15 g de maïzena
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75 g de sucre
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vanille
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20 cl de crème fleurette entière
Préparation :
faire chauffer le lait + la crème + la vanille.
Pendant ce temps, battre ensemble les oeufs + le sucre + la maïzena.
Ajouter au mélange lait-crème et porter sur le feu jusqu’à épaississement sans cesser de remuer.
Laisser refroidir puis ajouter la crème fleurette montée en chantilly
Réserver au froid.
Abaisser la pâte feuilletée à 3mm.
La poser sur une plaque recouverte de papier cuisson (sulfurisé).
Pré-découper (effleurer la surface avec une pointe de couteau) la pâte en 12 carrés de 8 cm de côté.
Enlever le surplus de pâte sur les côtés. Les recouvrir de papier cuisson puis d’une autre plaque de cuisson pour les empêcher de trop gonfler.
Les enfourner dans un four préchauffé à 210° pendantenviron 10 mn (à surveiller). En fin de cuisson, enlever la
plaque de dessus et le papier et les saupoudrer de sucre glace, enfourner à nouveau jusqu’à coloration (caramel).
Éplucher les pommes, les couper en petits cubes de 0,5cm.
Dans une poêle, faire fondre 40 g de beurre, ajouter les dés de pommes + les gousses de vanille et saupoudrer avec les 100g de sucre.Porter sur feu vif sans cesser de remuer jusqu’à coloration (environ 5 mn).
Réserver. Sur une assiette, déposer un carré de feuilletage, avec une poche à douille, dresser sur le pourtour la crème en faisant de petites boules. Ajouter dans le milieu les pommes caramélisées puis recouvrir avec le deuxième carré de pâte et disposer au centre une petite touche de crème.