Pour 8 personnes
Ingrédients :
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2kg 500 de pommes de terre (charlotte)
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1kg d’oignon
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1 épaule d’agneau entière (non désossée)
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ou 1kg 500 de palette de porc (épaule)
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huile arachide ou tournesol
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sel-poivre
Préparation :
éplucher les pommes de terre et les oignons, les couper
en rondelles avec un robot électrique ou une mandoline.
Ajouter 4 cuillères d’huile + sel+ poivre et mélanger
le tout avec les mains.
Verser dans un plat allant au four et enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 20 mn.
Mélanger à nouveau les pommes de terre et les oignons et couvrir le plat avec une grille genre volette.
Y déposer l’épaule salée, poivrée et légèrement huilée, puis enfourner à nouveau pour 90 mn.
A mi-cuisson, retourner l’épaule.
Si l’on dépose l’épaule directement sur les pommes de terre, elle ne rotira pas.
En fin de cuisson, l’épaule doit être bien dorée et croustillante.
Découper l’épaule en morceaux.
Ne cherchez pas à faire de belles tranches comme pour un gigot, l’épaule étant plate avec un os, c’est impossible.
Servir avec une salade verte.