pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :
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pour les poires caramélisées :
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3 poires William (fermes)
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20 g de beurre
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30 g de sucre en poudre
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pour la crème :
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250 g de mascarpone
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3 oeufs
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50 g de sucre
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2 sachets de sucre vanillé
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2 feuilles de gélatine + 5 cl de crème liquide
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pour le coulis
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1/2 boite de poires au sirop
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2 sachets de sucre vanillé
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3 cuillères à potage d’Amaretto
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50g d’amandes effilées
Préparation :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 15 mn.
Eplucher et couper les poires en petits dés, les faire revenir dans une poêle avec le beurre et le sucre jusqu’à caramélisation. Les répartir dans des coupes.
Crème : battre ensemble 2 jaunes d’oeuf + 1 oeuf entier + 50 g de sucre + le sucre vanillé pour obtenir un mélange très mousseux. Y ajouter le mascarpone.
Faire chauffer 5 cl de crème liquide, retirer du feu et y ajouter la gélatine égouttée. Bien délayer au fouet et ajouter à la préparation ci dessus sans cesser de battre.
Monter les blancs d’oeufs en neige très ferme et les ajouter à la crème. Verser la crème dans les coupes sur les poires et couvrir d’un film alimentaire. Réserver au frigo jusqu’au moment de servir.
Faire le coulis en mixant les poires au sirop + 3 cuillères de sirop (de la boite) + 3 cuillères d’Amaretto. Réserver au frais.
Au moment de servir, recouvrir la crème de coulis et décorer avec les amandes effilées légèrement grillées.