Mousse au chocolat : Pour 15 petits verres
Ingrédients :
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7,5 cl de crème
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150g de chocolat noir
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2 jaunes d’oeufs
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3 blancs d’oeufs
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50g de sucre
Préparation :
La veille: râper le chocolat Faire chauffer la crème. Aux premiers bouillons, retirer du feu
et y faire fondre le chocolat. Battre les jaunes d’oeufs avec 30g de sucre.Monter les blancs
en neige très ferme en ajoutant 20g de sucre dès qu’ils commencent à monter.
Mélanger la crème chocolat avec les jaunes d’oeuf, puis ajouter délicatement les blancs en neige.
Verser dans des petits verres ou verrines. Réserver au froid.
Crème au chocolat : pour 15 petites crèmes:
Ingrédients :
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3cl de crème liquide
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16cl de lait
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50cl de chocolat
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3 jaunes d’oeuf
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60g de sucre
Préparation :
Râper le chocolat, faire chauffer la crème + le lait jusqu’aux premiers bouillons,
retirer du feu et verser sur le chocolat. Mélanger les jaunes d’oeuf + le sucre
et l’incorporer le mélange lait – chocolat.
Verser dans des petites coupes (mises en bouche). Couvrir d’alu et faire prendre
au bain-marie dans un four préchauffé à 100°pendant environ 1h.
Réserver au froid.
Glace au chocolat
Ingrédients :
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200g de chocolat à 60-70%
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25cl de crème entière liquide
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25cl de lait entier
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4 jaunes d’oeuf
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200g de sucre
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1 cuillère à café de maïzena
Préparation :
La veille: hacher le chocolat
Faire une crème anglaise en battant les jaunes d’oeuf + le sucre + la maïzena.
Verser dessus le lait + la crème portés à ébullition, puis continuer la cuisson
sur feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirer du feu et verser sur le chocolat.
Continuer à remuer pendant 5 minutes. Verser cette crème dans une turbine.
Lorsque la glace est prise, la verser dans un bac et la conserver au congélateur.