Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 ananas frais bien ferme
- 50 g de noix de cajou
- 50 g d’amandes légèrement grillées
- 50 g de pralin (Vahiné)
- 20 g de cassonade
- 80 g + 40 g de beurre
- 1 pot de coulis de caramel au beurre salé (ou confiture). Facultatif
Préparation :
Hacher grossièrement les noix + les amandes, les mélanger à 80 g de beurre ramolli + le pralin + la cassonade. Éplucher l’ananas et le découper en 8 tranches. Supprimer le cœur avec un emporte-pièce.
Faire revenir les tranches des deux côtés dans une poêle avec 40 g de beurre. Les réserver sur une plaque allant au four.
Parsemer le crumble sur les tranches d’ananas et les passer, pendant 3-4 mn, sous le grill du four, très chaud, pour les faire dorer. Réserver à une température ambiante pour les servir tièdes. Faire chauffer la confiture au micro-ondes, à la température maximale, pendant 15 secondes.(facultatif)
Au moment de servir, déposer 2 tranches d’ananas sur une assiette. Remplir au centre avec la confiture de beurre salé et ajouter une boule de glace à la vanille ou à la noix de coco.