pour 12 cromesquis
Ingrédients :
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250g de foie gras cuit
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1 oeuf + 1 jaune
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1 cuillère à soupe d’huile d’arachide ou de tournesol
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3 cuillères à soupe de maïzena
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4 cuillères à soupe de chapelure
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4 tranches de pain de mie sans croute
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friture
Préparation :
Faire ramollir le foie gras à température ambiante, puis le mouler
dans 24 mini demi-sphères en flexipan (garder un peu de foie gras
pour coller les cromesquis).
Bloquer au congélateur pendant 1 heure, puis démouler les
demi-sphères et les assembler 2 par 2 en lissant la jointure
avec le foie gras restant.
Vous obtenez 12 petites boules.
Bloquer à nouveau au congélateur (peut se faire la veille).
Préparer la chapelure : faire sécher sans coloration le pain de mie dans un four th. 2-3. Passer au mixer pour obtenir une mouture très fine.
Peu de temps avant de servir, préparer 3 assiettes,
l’une avec l’oeuf + le jaune,
la deuxième avec la farine
la troisième avec la chapelure.
Rouler les boules congelées dans la maïzena, puis dans l’oeuf
puis dans la chapelure.
Recommencer l’opération 2 fois.
Panez les cromesquis 3 fois pour éviter qu’ils n’éclatent à la cuisson.
Plonger les cromesquis délicatement dans un bain de friture à 170°
pendant 3 minutes, puis les égoutter sur un papier absorbant.
Servir aussitôt.