Crêpes citron-fraise

pour 8-10 personnes

Ingrédients :

Pâte à crêpe:

  • 165g de farine

  • 50g de beurre fondu

  • 60g de sucre semoule

  • 4 oeufs

  • 50cl de lait entier

  • huile pour cuisson

Crème:

  • 1 oeuf

  • 4 cl de jus de citron

  • le zeste haché d’un citron

  • 80g de beurre

  • 60g de sucre

  • 1 cuillère à potage de maïzena délayée dans un peu d’eau

Le jus:

  • 100g de sucre

  • 5 cl d’eau

  • 3 cl de jus de citron

  • 300g de fraises

  • sucre ou sirop de fraise

Préparation :

La veille faire la pâte à crêpe: dans une jatte battre les oeufs + le sucre + la farine

+ le beurre fondu + petit à petit le lait. Réserver au frigo.

La crème: dans une casserole, mélanger l’oeuf + le sucre +le jus de citron + la maïzena délayée.

Poser la casserole sur un feu doux et faire chauffer sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.

Retirer la casserole du feu et ajouter les zestes + le beurre en remuant énergiquement.

Réserver au frigo jusqu’au lendemain.

Le jus: faire chauffer le sucre à sec jusqu’à ce qu’il se colore comme un caramel.

Hors du feu, ajouter l’eau et le jus de citron. Réserver.

Le jour du repas: faire les crêpes, les saupoudrer de sucre glace,

les réserver sur un plat allant au four. Couvrir avec de l’alu. Réchauffer les crêpes

au four 15mn avant de servir.

Couper les plus grosses fraises en tranches, garder les autres entières pour la décoration.

Les saupoudrer de sucre ou si elles n’ont pas beaucoup de parfum, les sucrer avec un sirop de fraise

du commerce. Ne pas faire cette opération trop longtemps à l’avance car les fraises ramollissent.

Garnir chaque crêpe avec une légère couche de crème au citron, puis poser

sur 1/4 de la crêpe quelques tranches de fraises. Plier la crêpe en quatre,

disposer sur le coté d’une assiette 2 ou 3 crêpes.

Verser un peu de jus sur l’autre coté et éparpiller quelques fraises