Crème renversée à l’orange

Pour 6-8 personnes

Ingrédients :

  • 6 oeufs et 2 jaunes
  • 70 cl de lait
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 150 g de sucre + 50 g pour le caramel
  • 4 oranges bio ou non traitées

Préparation :

La veille : prélever la peau de 2 oranges avec un économe, les faire macérer pendant 2 heures dans un mélange lait + crème.

Presser les 2 oranges pour obtenir le jus.

Faire un caramel avec 50 g de sucre + 2 cuillères à soupe d’eau. Porter sur le feu jusqu’à coloration brun clair puis ajouter le jus d’orange. Remettre sur le feu jusqu’à évaporation du liquide.

Verser dans un moule à cake. Laisser refroidir au frigo. Porter le lait sur le feu après avoir enlevé les peaux d’orange. Battre les oeufs + le sucre. Ajouter le lait chaud (pas bouillant).

Battre 2-3 minutes. Verser dans le moule caramélisé. Recouvrir avec du film alimentaire puis de l’alu. Cuire au bain marie (eau chaude) dans un four préchauffé à 150° pendant environ 1 heure.

A surveiller (en plongeant le lame d’un couteau, il ne doit plus ressortir de liquide).

La crème doit être encore tremblotante. Elle se raffermit en refroidissant.

La laisser tiédir dans le four éteint puis la réserver au frigo jusqu’au lendemain.

La démouler pour servir, décorée avec des demi tranches d’orange au sirop, égouttées.

Tranches d’orange : faire un sirop avec 30 cl d’eau + 150 g de sucre.

Porter sur le feu à ébullition pendant 10 mn. Couper 1 ou 2 oranges en tranches fines.

Les déposer dans le sirop et ne plus les toucher jusqu’au moment de servir.