Crème de potimarron et noix de Saint Jacques

Peut se servir en mise en bouche dans une petite soupière ou en entrée en augmentant la quantité

Ingrédients :

  • Noix de pétoncles ou de de St Jacques à volonté

  • 700g de potimarron

  • 2 cubes de bouillon de poule

  • 4 gousses d’ail, sel, poivre

  • 25 cl de crème fraîche

  • 2 feuilles de laurier

  • 1 cuillère à soupe de maïzena (si besoin)

Préparation :

Eplucher le potimarron et le couper en lamelles. Les mettre dans le faitout et remplir d’eau jusqu’à 2 cm en dessous du niveau des légumes.

Ajouter le bouillon de poule, le sel, le poivre et les gousses d’ail épluchées et entières + le laurier.

Mettre sur le feu et compter 1⁄2 heure de cuisson à partir de l’ébullition.

Retirer les gousses d’ail et le laurier. Mixer. Si le potage est trop liquide, ajouter 1 cuil. à soupe de maïzena délayée dans un peu d’eau et remettre sur le feu jusqu’à ébullition en remuant sans arrêt.

Ajouter la crème fraîche et mixer à nouveau. Réserver.

Dans une poêle, faire fondre 40g de beurre + 1 cuillère à soupe d’huile. Y faire sauter les noix de St Jacques. Saler.

POUR UNE MISE EN BOUCHE :

Remplir une petite soupière de crème de potimarron.

Poser sur le dessus 2 ou 3 noix de pétoncles et parsemer de ciboulette.

POUR UNE ENTREE :

Remplir des assiettes creuses ou coupelles de crème de potimarron.

Poser sur le dessus quelques noix de St jacques ou pétoncles + ciboulette.

AU CHEVRE FRAIS :

Verser la crème de potimarron dans des assiettes creuses.

Disposer sur le dessus quelques fromages de chèvre frais.

Parsemer de ciboulette.