Peut se servir en mise en bouche dans une petite soupière ou en entrée en augmentant la quantité
Ingrédients :
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Noix de pétoncles ou de de St Jacques à volonté
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700g de potimarron
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2 cubes de bouillon de poule
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4 gousses d’ail, sel, poivre
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25 cl de crème fraîche
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2 feuilles de laurier
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1 cuillère à soupe de maïzena (si besoin)
Préparation :
Eplucher le potimarron et le couper en lamelles. Les mettre dans le faitout et remplir d’eau jusqu’à 2 cm en dessous du niveau des légumes.
Ajouter le bouillon de poule, le sel, le poivre et les gousses d’ail épluchées et entières + le laurier.
Mettre sur le feu et compter 1⁄2 heure de cuisson à partir de l’ébullition.
Retirer les gousses d’ail et le laurier. Mixer. Si le potage est trop liquide, ajouter 1 cuil. à soupe de maïzena délayée dans un peu d’eau et remettre sur le feu jusqu’à ébullition en remuant sans arrêt.
Ajouter la crème fraîche et mixer à nouveau. Réserver.
Dans une poêle, faire fondre 40g de beurre + 1 cuillère à soupe d’huile. Y faire sauter les noix de St Jacques. Saler.
POUR UNE MISE EN BOUCHE :
Remplir une petite soupière de crème de potimarron.
Poser sur le dessus 2 ou 3 noix de pétoncles et parsemer de ciboulette.
POUR UNE ENTREE :
Remplir des assiettes creuses ou coupelles de crème de potimarron.
Poser sur le dessus quelques noix de St jacques ou pétoncles + ciboulette.
AU CHEVRE FRAIS :
Verser la crème de potimarron dans des assiettes creuses.
Disposer sur le dessus quelques fromages de chèvre frais.
Parsemer de ciboulette.