Crème de petits pois et petits lardons

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 400 g de petits pois surgélés
  • 1 cube de bouillon de poule + 40 cl d’eau
  • 10 cl de crème fraiche
  • ou 1 bonne cuillère à potage de mascarpone
  • sel
  • 20 g de beurre ou 1 cuillère d’huile
  • 50 g + 20 g de lardons allumettes fumés

Préparation :

Faire revenir rapidement pendant 2 mn les lardons dans un peu d’huile ou beurre

Dans une casserole ou blender chauffant, porter à ébullition les petits pois + 1/4 de litre d’eau + le cube +le sel + 50 g de lardons. Réserver les 20 g pour la déco.

Laisser cuire à petits bouillons pendant 40 mn ou se servir du mode d’emploi du blender.

Mixer le potage avec le blender ou un mixeur plongeant. Y ajouter la crème ou le mascarpone et mixer à nouveau pendant 1 minute.

Servir avec des petits croutons (maison, bien sûr ) + les lardons.

Petits croutons pour potage

-10 tranches de pain de mie sans croûte

-4 cuillères à potage d’huile d’olive / sel

-2 cuillères à potage d’ail en poudre (Ducros)

Couper le pain de mie en petits cubes de ½ cm.

Dans un saladier, mélanger les croutons + le sel + l’ail + l’huile et bien mélanger le tout. Verser sur une plaque et enfourner dans un four préchauffé à 120° pour 60 mn. A surveiller. Laisser refroidir et réserver dans une boite hermétique.

Si le potage est trop liquide : ajouter 2 cuillères à potage de Maïzena sauceline pour sauces blanches. Si le potage est trop épais : ajouter un peu d’eau.