Pour 4 personnes.
Ingrédients :
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5 épis de maïs (surgelés)
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Beurre-sel-poivre
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30g + 30g d’oignons
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2 gousses d’ail
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thym5cl de vin blanc sec
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30cl de bouillon de volaille
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40g d’Ebly (blé)
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100g d’allumettes fumées (lard)
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ou magret fumé
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40g de cacahuètes concassées ou mini-croutons
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ciboulette
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10cl de crème fraiche
Préparation :
faire cuire les épis de maïs dans de l’eau salée pendant 10 mn.
Les passer sous l’eau froide puis les égrainer.
Faire suer 30g d’ oignons hachés dans du beurre sur feu doux avec l’ail haché et le thym.
Déglacer avec le vin blanc + le bouillon. Ajouter les grains de maïs et faire cuire pendant 20 mn.
Mixer dans un blender puis passer au moulin à légumes pour éliminer les peaux.
Réserver. Peut se faire la veille et se réchauffer au moment du repas.
Cuire le blé comme indiqué sur l’emballage. Réserver.
Couper les allumettes fumées en très petits morceaux. Hacher l’oignon restant.
Dans une poêle, faire revenir tout doucement le lard + l’oignon dans un peu de beurre
jusqu’à ce que le mélange devienne croustillant.
Au moment du repas, réchauffer la crème de maïs et y ajouter la crème fraiche.
Donner un tour de mixer plongeant (robot à potage).
La verser dans des assiettes creuses chaudes.
Réchauffer le mélange oignon-lard et y ajouter le blé.
En déposer 2 cuillères au centre de l’assiette et
parsemer de ciboulette et de cacahuètes hachées (et ou mini-croutons)
Mini-croutons : très petits cubes de pain de mie revenus dans un mélange
beurre + huile, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.