pour 6 personnes
Ingrédients :
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12,5cl de crème liquide entière
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12,5 cl de lait entier
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100g de haddock
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1 oeuf entier + 2 jaunes
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1 sachet de gelée + 40 cl d’eau
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1/2 cuillère à café de curry
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Oeufs de lump ou caviar
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Brins d’aneth
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Thym, laurier, poivre,sel
Préparation
2 jours avant le repas :
dans une casserole, plonger le haddock dans le lait + la crème +1 branche de thym
+1 feuille de laurier + le poivre. Ajouter très peu de sel, le haddock étant salé.
Porter sur feu doux. A la première ébullition, retirer du feu et laisser infuser au froid
jusqu’au lendemain.
La veille du repas :
Filtrer le lait de haddock.
Battre les jaunes d’oeufs + 1 oeuf entier et ajouter le mélange lait-crème tiède.
Verser dans des verres ou des tasses supportant la chaleur.
Déposer dans un plat, couvrir d’alu, faire cuire au bain marie (chaud) à 120° pendant 40 mn.
Surveiller la cuisson, à la fin les crèmes doivent être prises et encore un peu tremblotantes.
Eteindre le four et laisser les crèmes tiédir puis les réserver au frigo.
Faire la gelée.
Porter à ébullition la gelée + 40 cl d’eau + le curry.
Laisser refroidir mais pas prendre. Lorsque les crèmes sont très froides,
verser sur le dessus 1/2 cm de gelée.
Réserver au frigo.
Le jour du repas :
Au moment de servir, garnir les verrines avec quelques petits morceaux de haddock,
quelques oeufs de lump ou caviar et un brin d’aneth.
Cette crème est plus agréable à déguster si vous la sortez du frigo 20 mn avant le repas.