Crème de chou-fleur

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1/2 chou-fleur
  • 1 cube de bouillon de volaille + 1/4 de litre d’eau
  • 10 cl de crème fraiche ou une bonne cuillère à potage de mascarpone
  • sel

Préparation

Eplucher le chou-fleur et couper chaque bouquet en plusieurs morceaux. Dans une casserole ou blender chauffant, porter à ébullition le chou-fleur + le bouillon + le sel.

Laisser cuire à petits bouillons pendant 40 mn ou se servir du mode d’emploi du blender.

Mixer le potage avec un blender ou un mixer plongeant et y ajouter la crème ou le mascarpone et mixer à nouveau pendant 1 minute.

Servir avec des petits croutons (maison, bien sûr)ou des petites lamelles de saumon fumé.

Petits croutons pour potage :

-10 tranches de pain de mie sans croûte

-4 cuillères à potage d’huile d’olive / sel

-2 cuillères à potage d’ail en poudre (Ducros)

Couper le pain de mie en petits cubes de ½ cm.

Dans un saladier, mélanger les croutons + le sel + l’ail + l’huile et bien mélanger le tout. Verser sur une plaque et enfourner dans un four préchauffé à 120° pour 60 mn. A surveiller. Laisser refroidir et réserver dans une boite hermétique.

Si le potage est trop liquide : ajouter 2 cuillères à potage de Maïzena sauceline pour sauces blanches. Si le potage est trop épais : ajouter un peu d’eau.