Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1/2 chou-fleur
- 1 cube de bouillon de volaille + 1/4 de litre d’eau
- 10 cl de crème fraiche ou une bonne cuillère à potage de mascarpone
- sel
Préparation :
Eplucher le chou-fleur et couper chaque bouquet en plusieurs morceaux. Dans une casserole ou blender chauffant, porter à ébullition le chou-fleur + le bouillon + le sel.
Laisser cuire à petits bouillons pendant 40 mn ou se servir du mode d’emploi du blender.
Mixer le potage avec un blender ou un mixer plongeant et y ajouter la crème ou le mascarpone et mixer à nouveau pendant 1 minute.
Servir avec des petits croutons (maison, bien sûr)ou des petites lamelles de saumon fumé.
Petits croutons pour potage :
-10 tranches de pain de mie sans croûte
-4 cuillères à potage d’huile d’olive / sel
-2 cuillères à potage d’ail en poudre (Ducros)
Couper le pain de mie en petits cubes de ½ cm.
Dans un saladier, mélanger les croutons + le sel + l’ail + l’huile et bien mélanger le tout. Verser sur une plaque et enfourner dans un four préchauffé à 120° pour 60 mn. A surveiller. Laisser refroidir et réserver dans une boite hermétique.
Si le potage est trop liquide : ajouter 2 cuillères à potage de Maïzena sauceline pour sauces blanches. Si le potage est trop épais : ajouter un peu d’eau.