Crème brûlée printanière

Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 6 jaunes d’oeufs

  • 1 oeuf entier

  • 50cl de crème

  • 10cl de lait

  • 150g de sucre

  • 2 bâtons de vanille

  • 500g de rhubarbe

  • sucre à votre goût

  • 2 cuillères à café de maïzena

  • fraises sucre chantilly menthe

Préparation :

Ouvrir les bâtons de vanille, les gratter et les mélanger au lait et à la crème. Porter sur le feu, laisser tiédir puis réserver pendant 2 heures.

Ajouter tous les éléments de la crème brûlée, battre quelques minutes, puis passer à travers une passoire fine.

Remplir des verres à whisky à moitié avec cette préparation. Déposer les dans un plat allant au four rempli à moitié d’eau chaude. Recouvrir les verres avec de l’alu Mettre dans un four préchauffé à 120° ( th 4 ) environ 45 mn, cuisson à surveiller, le temps de cuisson dépend de la hauteur de la préparation dans le verre.

Laisser refroidir la crème brûlée et réserver au frigo .Eplucher la rhubarbe, la couper en petits morceaux. Faire cuire dans une casserole avec une cuillerée à soupe d’eau. Quand la rhubarbe a perdu son eau et commence à épaissir ajouter la maïzena délayée dans un peu d’eau jusqu’à la consistance désirée puis du sucre selon votre goût. Réserver au frigo.

Au moment de servir, recouvrir la crème brûlée d’une couche de compote à la rhubarbe (1cm à 1.5cm) puis de fraises sucrées, soit entières si elles sont petites, soit en morceaux.

Garnir d’un petit dôme de Chantilly et de menthe.