Crème brulée à la pistache etcrème au chocolat Pour 6-8 personnes
Ingrédients :
Crème pistache :
- 25 cl de crème liquide entière
- 25 cl de lait entier
- 100 g de crème de pistache
- 2 gouttes d’essence d’amande amère
- 80 g de sucre
- 4 jaunes d’oeuf
Crème chocolat :
- 12,5 cl de lait
- 12,5 cl de crème liquide
- 50 g de sucre
- 2 jaunes d’oeuf
- 50 g de chocolat noir
- 1 cuillère à café de chocolat en poudre non sucré
- 1 cuillère à café de maïzena
Décor : pistache hachée
Préparation :
Crème brulée : Faire chauffer le lait + la crème. Battre ensemble les jaunes d’oeuf + le sucre + la pâte de pistache. Ajouter le lait chaud + l’essence d’amande. Verser dans des récipients à votre choix : plat à crème brulée ou tasses etc.Les recouvrir de film alimentaire, les poser sur une plaque ou un plat et les glisser soit dans un four vapeur à 90° pendant 30 mn ou plus suivant la hauteur du récipient ou au bain marie dans un four normal pendant environ 30-40 mn. Chaleur 100°.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. La crème doit être prise, un peu tremblotante. Réserver au frigo.
Crème au chocolat : faire une crème anglaise : chauffer le lait + la crème. Battre les jaunes d’oeuf + le sucre + la maïzena. Ajouter le lait chaud. Remettre sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement puis ajouter les 2 chocolats et bien mélanger pour obtenir un mélange bien lisse.
Laisser juste refroidir (encore un peu tiède). Verser une fine couche sur la crème bien froide. Au moment de servir, décorer le centre de chaque crème avec quelques pistaches hachées. Tout peut se faire la veille. Recouvrir juste de film alimentaire.