Entrée ou mise en bouche pour 8 personnes
Ingrédients :
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600g d’asperges vertes (fraîches ou surgelées)
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3 oeufs
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80g de crème épaisse
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sel, poivre, piment
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1 boîte de crabe
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Jus de citron
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20cl de crème fouettée
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ciboulette
Préparation :
Faire cuire les asperges dans de l’eau bouillante salée. Egoutter. Laisser en attente sur du papier absorbant. Garder 8 pointes d’asperges pour la décoration, mixer le reste après les avoir coupé en petits morceaux (à cause des fibres). Passer au chinois.
On doit récupérer 400g de purée, y ajouter les œufs, la crème, le sel et le poivre. Verser dans des coupes, verres ou tasses. Recouvrir avec de l’alu. Cuire dans un four préchauffé à 120° (th 4) en surveillant la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Garder en attente, cette crème se sert tiède et peut se faire la veille, réchauffer doucement au bain-marie en temps voulu.
Pendant la cuisson, égoutter le crabe sur du papier absorbant. Au dernier moment, l’assaisonner avec le sel, le poivre, une pointe de piment et quelques gouttes de jus de citron.
Fouetter la crème fouettée, y ajouter du sel, du poivre et de la ciboulette.
Au moment de servir, recouvrir la crème d’asperges avec le crabe, puis une cuillère de crème fouettée et décorer avec la pointe d’asperges.