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Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 600 g d’agneau (épaule-souris-collier etc…)
- autres accompagnements (voir ci dessous)
- 500 g de carottes
- 5 ou 6 navets
- 2 courgettes
- 2 oignons
- 1 boite de tomates concassées
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 2 cubes de bouillon de poule
- -1 sachet d’épices pour couscous (Ducros) ou 1 cuillère à potage de Raz el Hanout
- sel-poivre-huile d’olive + huile de tournesol
- 300 g de semoule de couscous
Préparation :
Eplucher mes légumes, les couper en morceaux (moyens). Couper le viande en morceaux.
Dans une sauteuse, faire revenir les morceaux de viande dans 3 cuillères d’huile d’olive, puis ajouter les oignons coupés en petits morceaux à la main. Les faire revenir sans trop les colorer. Ajouter les tomates + le concentré + 1/2 litre d’eau + sel +poivre + épices + bouillon de poule. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 30 mn. ajouter les navets + les carottes et laisser mijoter 40 mn avant d’ajouter les courgettes. Laisser encore cuire 30 mn puis ajouter 2 cuillères de sauceline pour lier le jus.
Pendant ce temps, verser dans un saladier la semoule + sel + 2 cuillères d’huile d’arachide de tournesol + de l’eau chaude (robinet) jusqu’à hauteur de la semoule.
Pour accompagner ce couscous : (au choix)
-4 merguez passées au gril ou à la poêle
-du poulet rôti
-des cuisses de poulet rôties.
-des côtes d’agneau cuites à la poêle
-des boulettes de viande (Kefta Picard) passées à la poêle.
Après 30 mn, égrainer la semoule avec une fourchette et la réchauffer au micro ondes avant de servir.Suivant vos goûts, servir avec le couscous de l’harissa délayée dans un peu de bouillon.
C’est long, mais c’est bon.
Variante : remplacer l’agneau par du boeuf