Pour 8 personnes
Ingrédients :
- 50 cl de lait entier
- 50 cl de crème liquide entière
- 150 g de sucre
- 4 jaunes d’œuf
- 3 œufs entiers
- 2 gousses de vanille
- 10 cl de sirop de framboise
- 250 g de framboises fraiches ou surgelées
Préparation :
Ouvrir les gousses de vanille et gratter les graines. Dans une casserole, sur feu moyen, faire chauffer le lait + la crème +l a gousse et les graines de vanille, pour atteindre une température de 85° = température juste avant l’ébullition.
Dans un saladier, mélanger les œufs + les jaunes + le sucre puis les fouetter, juste 3 mn et réserver à température ambiante environ 30 mn pour permettre au sucre de fondre.
Préchauffer le four à 120° (th4).
Verser le lait chaud sur les œufs et fouetter quelques minutes puis passer au chinois (passoire).
Répartir la préparation dans de petits verres ou ramequins, les placer dans un plat allant au four. Verser de l’eau bouillante à hauteur et enfourner pour 60 mn (à vérifier, les crèmes doivent être tremblotantes mais pas liquides).
Laisser tiédir dans le four éteint puis réserver au réfrigérateur.
Coulis : Avec un mixer plongeant, mixer les framboises + le sirop et le verser sur 300 g de framboises fraiches ou surgelées.
Réserver au réfrigérateur.
Au moment de servir, recouvrir les crèmes avec le coulis et quelques framboises.