Confit de Noël

en accompagnement du foie gras

Ingrédients :

  • 200 g de fruits secs : abricots, dattes, pruneaux, figues, raisins.
  • 2 pommes restant fermes à la cuisson)
  • 25 g d’écorces confites de citron et d’orange
  • 10 cerneaux de noix
  • 20 amandes émondées
  • 20 cl de vin blanc moelleux
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre + 100 g de sucre
  • 1 pointe de couteau de cannelle, 1 de cardamome moulue, 1 cuillère à café d’anis vert
  • ou à la place de ces 3 ingrédients 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices

Préparation :

Couper les fruits secs en bâtonnets. Couper les écorces en petits morceaux. Couper, à la main, les amandes et les noix en morceaux puis les faire légèrement torréfier dans une poêle. Faire macérer dans le vin pendant 2h tous les fruits secs (sauf noix et amandes).

Eplucher les pommes, les couper en dés, les mélanger dans une sauteuse en y ajoutant le vinaigre + le sucre. Porter à ébullition pendant 5 mn et y ajouter les fruits macérés, les épices + les fruits confits. Porter à nouveau à ébullition et remuer délicatement avec une cuillère en bois.

Ajouter les noix + les amandes. Laisser reposer le tout pendant 10 mn puis répartir le confit dans des verrines. Fermer avec les couvercles. Retourner les pots. Laisser refroidir et conserver au frais. Servir avec un foie gras, chaud ou froid ou une volaille froide ou même avec du fromage