Clafoutis tiède aux cerises et aux amandes

Ingrédients :

  • 500g de cerises dénoyautées ou pas

  • 125g de pain de mie sans croute

  • 20cl de lait tiède

  • 100g de poudre d’amandes

  • 3 oeufs

  • 70g de beurre fondu

  • 100 g de sucre semoule

Préparation :

Passer la poudre d’amande sous le gril du four pour la faire dorer.

Faire tremper le pain de mie dans le lait tiède.

Dans un mixer, mélanger le pain de mie + le sucre + la poudre d’amandes + 3 jaunes d’oeuf + le beurre.

Faire monter les blancs d’oeuf en neige très ferme, les incorporer délicatement à la préparation précédente.

On peut parfumer cette pâte avec un zeste de citron ou 2 cuillères à potage de kirsch.

Etaler les cerises dans un plat beurré(allant au four).

Les recouvrir avec la pâte et enfourner dans un four préchauffé à 180°(th6) pendant 40 mn.

A la sortie du four saupoudrer le clafoutis de sucre glace et servir tiède.

Variante: les cerises peuvent être remplacée par des abricots.