Clafoutis provençal

Ingrédients :

  • 10 cl de crème liquide

  • 120 g de farine

  • 2 jaunes d’oeuf

  • 2 oeufs entiers

  • 1/4 de litre de lait

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 barquette de tomates cerise coupées en deux

  • 100 g d’olives noires dénoyautées coupées en rondelles

  • 200 g de mozzarella en petits cubes

  • 100 g de gruyère râpé

  • herbes de Provence

  • sel

Préparation :

Pour une plaque Tefal, faire une fois et demie la recette

Préparer la pâte en mélangeant la farine, le lait, les oeufs entiers, les jaunes, l’huile d’olive, la crème et le sel

Couper les tomates en deux et les poser pendant une heure sur du papier absorbant

Verser sur une plaque ou dans un plat huilé, la moitié de la pâte.

Enfourner dans un four préchauffé à 180° ( thermostat 6 ), le temps de solidifier la pâte ( 5 mns ).

Puis, recouvrir la pâte avec les tomates + les olives + la mozzarella.

Recouvrir avec le reste de la pâte, le gruyère râpé et les herbes de Provence.

Enfourner environ 30 mns.

Si vous préparez cette recette pour un apéritif, le faire la veille.

Couper le clafoutis froid en petits carrés et chauffer doucement sur les plats de service.

Si vous servez le clafoutis en plat, servir dès la sortie du four

Variante : remplacer les tomates et les olives par des petits cubes de jambon cuit + des petits cubes de comté et continuer la recette sans herbes de Provence.