Chapon

Ingrédients :

  • 1 chapon

  • 2 tranches de pain de mie

  • 2 oeufs

  • 300g de jambon blanc

  • 150g de foie gras

  • 3 boudins blancs

  • armagnac

  • sel, poivre

  • 2 verres de porto ou banyuls

  • crème fraîche

  • figues fraîches ou fruits secs

Préparation :

La veille, cuire le chapon pendant 1⁄2 heure dans un bon court-bouillon. Le sortir du court-bouillon, bien l’égoutter et le garder dans un torchon jusqu’au lendemain.

Le farcir avec cette farce : mélanger 2 tranches de pain de mie trempées dans du lait (ou 2 biscottes) + 2 œufs + 300g de jambon blanc haché + 150g de foie gras (cuit) + 3 boudins blancs coupés

en rondelles après avoir enlevé la peau + armagnac + sel + poivre.

Huiler et beurrer le chapon. Poser dans une cocotte et couvrir.

Cuire au four pendant 1h30 th.180°pendant 30mn puis th. 150°.

Vérifier le cuisson avec une pointe de couteau, il faudra augmenter le temps de cuisson

si c’est un chapon fermier.

1/2 heure avant la fin de la cuisson, dégraisser (jeter la graisse), déglacer la cocotte avec 2 verres de Porto ou Banyuls.

En fin de cuisson, ajouter de la crème fraîche.

Servir des figues fraîches, passées à la poêle dans un peu de beurre, ou des fruits secs, abricots, pruneaux, figues préalablement trempés quelques heures à l’avance.