Ingrédients :
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1 chapon
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2 tranches de pain de mie
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2 oeufs
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300g de jambon blanc
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150g de foie gras
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3 boudins blancs
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armagnac
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sel, poivre
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2 verres de porto ou banyuls
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crème fraîche
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figues fraîches ou fruits secs
Préparation :
La veille, cuire le chapon pendant 1⁄2 heure dans un bon court-bouillon. Le sortir du court-bouillon, bien l’égoutter et le garder dans un torchon jusqu’au lendemain.
Le farcir avec cette farce : mélanger 2 tranches de pain de mie trempées dans du lait (ou 2 biscottes) + 2 œufs + 300g de jambon blanc haché + 150g de foie gras (cuit) + 3 boudins blancs coupés
en rondelles après avoir enlevé la peau + armagnac + sel + poivre.
Huiler et beurrer le chapon. Poser dans une cocotte et couvrir.
Cuire au four pendant 1h30 th.180°pendant 30mn puis th. 150°.
Vérifier le cuisson avec une pointe de couteau, il faudra augmenter le temps de cuisson
si c’est un chapon fermier.
1/2 heure avant la fin de la cuisson, dégraisser (jeter la graisse), déglacer la cocotte avec 2 verres de Porto ou Banyuls.
En fin de cuisson, ajouter de la crème fraîche.
Servir des figues fraîches, passées à la poêle dans un peu de beurre, ou des fruits secs, abricots, pruneaux, figues préalablement trempés quelques heures à l’avance.