Brochettes de filet de canard à l’orientale

Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 4 filets de canard

  • 100 g de graines de sésame

  • 2 oranges

  • 500g de semoule fine à couscous

  • 6 cuillères à potage de miel

  • 6 cuillères à potage de sauce soja

  • cannelle, sel, poivre, cumin en poudre,

  • coriandre fraiche ou surgelée

  • Huile de tournesol ou arachide

  • 100 g de raisins secs blonds

  • 16 brochettes en bois

Préparation :

La veille, faire mariner les filets de canard coupés en cubes (3 cm de côté)

dans 3 cuillères d’huile + poivre.

Le jour du repas, faire tremper les brochettes dans de l’eau pour leur éviter

de brûler à la cuisson (30 mn). Enfiler les cubes de canard sur les brochettes

(4 morceaux par brochette) puis les rouler dans les graines de sésame.

Dans un saladier (allant au micro-onde), mélanger la semoule + le sel

+ les raisins + le poivre + 4 cuillères d’huile + de l’eau tiède à la hauteur de la semoule.

Laisser gonfler pendant 20 mn puis égrainer avec une fourchette.

Ajouter le jus des 2 oranges + 1 cuillère à café de cumin en poudre + 1 cuillère à café de cannelle.
Réserver et passer au micro-onde juste avant de servir.

Dans une casserole, faire fondre le miel. Y ajouter la sauce soja. Réserver.

Déposer les brochettes dans une grande poêle,

les badigeonner de la préparation au miel.

Saisir sur feu vif, les retourner (2 mn de chaque côté)

Sur une assiette, déposer 2 brochettes

+ la semoule parsemée de coriandre hachée.