Blinis de chocolat

Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 200g de chocolat

  • 50g de beurre

  • 5 oeufs

  • 70g de sucre semoule

  • 1 cuillère à café de maïzena

  • 12 mandarines ou clémentines

  • 1 bâton de vanille

  • 1 étoile de badiane

  • 1 bâton de cannelle

  • 1 cuillère à café de baies roses

Préparation :

faire fondre le chocolat + le beurre au bain-marie.

Fouetter 4 jaunes d’oeufs + 1 oeuf entier + 50g de sucre pour obtenir un mélange mousseux.

Ajouter la maïzena + le mélange chocolat-beurre,

puis les 4 blancs d’oeuf battus en neige très ferme.

Garnir une ou 2 plaques de papier sulfurisé.

Déposer des petits tas (1 cuillère à potage) de mousse puis les aplatir avec le dos de la cuillère

pour former des galettes.

Réserver au congélateur au minimum pendant 2 heures (peut se faire quelques jours à l’avance).

20mn avant de servir, préchauffer le four à 210° (th7) puis glisser les plaques au four pour 7 à 8 mn.

Retirer du four, saupoudrer du chocolat amer, décoller les blinis avec un ustensile plat

et déposer sur des assiettes individuelles.

Servir avec des clémentines au sirop:

La veille :

faire un sirop avec 300g de sucre, 20cl d’eau +1 bâton de vanille + la badiane + la cannelle

+ les baies roses

Porter à ébullition pendant 5mn, puis laisser refroidir.

Eplucher les clémentines ou mandarines. Supprimer les peaux blanches et séparer les quartiers.

Ajouter les au sirop refroidi et laisser macérer jusqu’au lendemain.

Si vous utilisez des  mandarines bio, vous pouvez ajouter au sirop les zestes

ou du Cointreau ou du Grand Marnier.

Important : ne jamais mettre les mandarines ou clémentines dans un sirop chaud

car elles se vident du jus et de la pulpe.