Ingrédients :
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140g de sucre
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4 jaunes d’oeufs
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4 blancs d’oeufs battus en neige
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1 oeuf entier
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110g de beurre ramolli
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50g de pulpe de citron
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75g de poudre d’amandes
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45g de farine
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1 zeste de citron râpé
Sauce
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125g de jus de citron
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80g de sucre
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50g de beurre
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3g de fécule (1 cuillère à café)
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20g de beurre ramolli
Préparation :
Battre 80g de sucre + 4 jaunes d’œufs + 1 œuf entier. Ajouter les 110g de beurre + la pulpe de citron + la poudre d’amandes + la farine + le zeste d’un demi citron.
Battre les 4 blancs d’œufs en neige (dès qu’ils commencent à blanchir, ajouter 60g de sucre et continuer à battre jusqu’à ce qu’ils soient fermes).
Ajouter à la 1ère préparation délicatement. Verser dans des moules individuels assez hauts, genre moules à muffins beurrés et sucrés.
Cuire dans un four préchauffé à 190° pendant 7 min (le centre du biscuit doit être coulant).
On peut préparer les moules à l’avance et les mettre au congélateur. Les mettre congelés directement dans le four mais compter 10 min de cuisson.
Démouler. Servir avec une boule de glace + quelques gouttes de sauce au citron + feuilles de menthe. Sauce : dans une casserole, réduire de moitié le jus de citron avec le sucre et les 50g de beurre.
Délayer la fécule dans un peu d’eau, incorporer au 1er mélange puis ajouter les 20g de beurre et le zeste d’un demi citron. Réserver au froid.