Pour 10 personnes
Ingrédients :
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400g de lotte
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400g de saumon
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400g de loup ou perche du Nil ou empereur ou poisson à chair ferme
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4 carottes
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2 poireaux
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1 oignon
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3kg de pommes de terre «Charlotte»
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250g de crevettes décortiquées cuites
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2 capsules de safran
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50cl de crème fraîche liquide
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3 verres (12cl) de Riesling
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1 jus de citron, sel, poivre
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2 cuillères à soupe rase de maïzena
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2 cuillères à soupe rase de fumet de poisson déshydraté + 15 cl d’eau
Préparation :
Faire mariner pendant 3 heures les poissons coupés en morceaux dans 1 verre de vin blanc + le jus de citron + sel + poivre.
Couper les légumes en rondelles. Préchauffer le four à 200-220° (th 7)
Dans une terrine en terre cuite, tapisser le fond avec une couche de pommes de terre en rondelles, puis une couche de légumes, saler et poivrer entre chaque couche, puis une couche de poissons et cela jusqu’à épuisement des ingrédients.
Terminer par des pommes de terre (jeter la marinade).
Ajouter 2 verres de vin blanc, couvrir avec de l’alu puis remettre le couvercle.
Mettre au four pendant 1 heure 1⁄4.
Dans un saladier, mélanger le fumet de poisson et l’eau. Ajouter la maïzena + le safran + les crevettes + la crème. A la sortie du four (1 heure 1⁄4), verser le mélange précédent, faire pénétrer délicatement dans la terrine et enfourner pour 20 mns.
Servir.