Moelleux au chocolat
Ingrédients :
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15cl de crème entière liquide
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150g de chocolat noir
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15cl de crème fraîche
Préparation :
Porter à ébullition la crème entière liquide et verser sur le chocolat noir.
Mélanger pour obtenir une crème lisse. Laisser refroidir. Ajouter délicatement la crème fouettée au mélange chocolat-crème.
Verser dans des moules en silicone ou dans des ramequins chemisés de film fraîcheur. Mettre au congélateur.
Avant le repas, les démouler, les saupoudrer de chocolat et les poser sur les assiettes de présentation. Garder dans une pièce fraîche jusqu’au moment du dessert.
Fondant au chocolat
Ingrédients :
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180g de chocolat noir
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3 oeufs
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30g de farine
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30g de sucre en poudre
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50g de beurre mou
Préparation :
Faire fondre le chocolat + le beurre au micro-ondes. Battre les jaunes d’œufs + le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter le chocolat + la farine. Monter les blancs en neige ferme.
Incorporer délicatement au mélange. Remplir des moules beurrés à moitié, déposer une pastille de chocolat noir puis recouvrir de pâte. Cuire dans un four préchauffé à 210° (Th. 7) pendant 4 min.
Vérifier la cuisson, le temps de cuisson dépend de la grosseur du moule.
Ou congeler la pâte crue dans les moules.
Sans les décongeler, les cuire dans un four préchauffé à 210° pendant environ 6 min ou plus suivant la grosseur des moules.
La cuisson doit être courte pour permettre au gâteau de rester « mollet » au centre.
Mousse au chocolat
Ingrédients :
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200g de chocolat noir
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6 oeufs
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3 cuillères à soupe de chocolat en poudre pur (Van Houten)
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75g de sucre en poudre
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30g de beurre
Préparation :
Faire fondre le chocolat + le beurre au micro-onde ou bain-marie. Séparer les jaunes d’œufs des blancs. Battre les jaunes + 50g de sucre. Ajouter le chocolat fondu. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel (quand ils commencent à monter, ajouter 25g de sucre et continuer à battre). Mélanger délicatement les 2 préparations. Garder au froid.
Arabesques
Faire fondre du chocolat noir avec quelques gouttes d’eau. Garder au chaud jusqu’au moment de s’en servir.
Mandarines au sirop ou Kumquats
La veille, porter à ébullition 250g de sucre + 10cl d’eau. Poser délicatement dans le sirop, des quartiers de mandarine ou des Kumquats coupés en deux. Laisser cuire doucement pendant 20 mns. Réserver dans le sirop jusqu’au lendemain.
Présentation :
Napper l’assiette de crème anglaise (fine couche). Faire des arabesques avec le chocolat. Poser sur l’assiette, un moelleux au chocolat, un petit fondant au chocolat, une boule de glace au chocolat ou de la mousse au chocolat. Décorer avec des mandarines au sirop.