pour 8 personnes
Ingrédients :
-
15 cl de crème liquide entière
-
10 cl de lait
-
4 jaunes d’oeuf
-
20 cl de crème fleurette
-
20 g de mäizena (1 cuillère à potage = 10 g)
-
125g de sucre
-
5 cl de Grand Marnier
-
8 bâtonnets d’orangettes (oranges confites)
-
3 petites oranges
-
6 clémentines
-
sirop d’orange
Préparation :
Crème : porter à ébullition le lait + la crème.
Battre les jaunes d’oeuf + le sucre, ajouter la maïzena puis le mélange lait-crème.
Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu’aux premiers bouillons.
Retirer du feu. Faire refroidir. Ajouter le Grand Marnier en fouettant la crème + les orangettes en mini cubes puis la crème fleurette battue en chantilly très ferme.
Verser dans des coupes, filmer et réserver au froid.
Enlever la peau des oranges, les couper en fines rondelles puis en 4 morceaux,
les étaler sur une assiette bien à plat et filmer. Réserver.
Enlever la peau des clémentines, séparer les quartiers,
les étaler à plat sur une autre assiette, filmer, réserver.
Au moment de servir, badigeonner les oranges et les clémentines avec le sirop d’orange.
Les disposer harmonieusement sur la crème.
Piquer au centre de l’angélique confite ou une feuille de menthe.